" ПИТЕРСКИЕ ГОНЧИЕ "

ГОНЧИЕ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
Текущее время: 25 сен 2018 , Вт , 13:36
cron
cron
Сайт Эстонских гончих
cron
"Ни пуха,ни пера" - новый форум охотников - www.ohotniki.spb.ru


Часовой пояс: UTC + 3 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 , Пн , 07:50 
Не в сети
Гончатник с опытом
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011 , Ср , 12:52
Сообщений: 984
Откуда: Санкт-Петербург
Откуда: Невский район
Имя: Федор
Собаки: ЭГ Никке, РГ Потешай
Жаркое из зайца

Изображение

Все же не зря блюда из зайца пользуются такой популярностью и у охотников, и у любителей кулинарных деликатесов: не слишком сложная в приготовлении, приправленная специями и маринадом, зайчатина имеет просто потрясающий вкус. Тем более, если блюдо приготовлено из зайца, самостоятельно добытого на охоте.

Самое популярное блюдо из зайчатины – жаркое. Для его приготовления вам понадобится: тушка зайца, маринад, 50 г копченого сала, 50 г сливочного масла, вода, соль, перец.

Для начала приготовьте маринад. Берем уксус (1 стакан), воду (2 стакана), 1 луковицу, корень сельдерея, корень петрушки, 1 морковь, душистый перец (12 зерен), лавровый лист (6 шт.), половину головки чеснока, кардамон и гвоздику. Все ингредиенты, кроме чеснока, нужно мелко нарезать и перемешать, к ним добавить уксус и воду, а полученную смесь вскипятить. Теперь добавить мелко рубленный чеснок. Чтобы мариновать старое мясо, используйте маринад, пока он еще горячий. Молодое мясо – маринуйте в остывшей смеси. Рецептов маринада для дичи существует великое множество, так что со временем каждый охотник находит свой фирменный рецепт.

Когда с маринадом разобрались, приступаем к основной части. Разделанную и вымытую тушку поставьте мариноваться. Мариновать зайца принято примерно в течение суток, это время можно увеличить или уменьшить в зависимости от обстоятельств, но в любом случае, мариноваться мясо должно не меньше четырех часов. Теперь нашпигуйте тушку копченым салом и чесноком, натрите солью, обмажьте сливочным маслом. Профессионалы охотничьей кухни советуют натирать тушку рубленными можжевеловыми ягодами – аромат у жаркого будет неподражаемый.

Духовку хорошо прогрейте, на противень обязательно налейте несколько ложек воды и положите кусочек сливочного масла. Ставьте противень с зайцем в горячую духовку, первые 10 минут продержите большой огонь. За эти 10 минут сливочное масло, которым вы обмазали зайчатину, даст приятную румяную корочку. Теперь уменьшайте огонь до слабого и оставляйте все это на полтора часа. Но не забудьте каждые 10-15 минут поливать мясо соком, который стекает в противень. А за 5-10 минут до готовности полейте зайца сметаной.

Между прочим, из печени пойманного вами зайца можно приготовить потрясающий соус к жаркому. Рецепт очень прост. Печень зайца сварите и протрите через металлическое сито. В подходящей посуде обжарьте муку (1 ст. ложка) со сливочным маслом (2 ст. ложки), влейте туда полстакана белого сухого вина. Теперь добавляйте растертую печень, следом за ней – столовую ложку толченых грецких орехов. Размешайте все очень тщательно, не забудьте про соль и перец. Теперь важно довести соус до кипения, только не кипятить. Уже готовый соус подавайте в отдельной посудине к жаркому из зайчатины.

Приятного аппетита!


Взято здесь: http://uralhunter.com/zharkoe-iz-zaitsa


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 22 мар 2012 , Чт , 10:12 
Не в сети
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2011 , Чт , 20:13
Сообщений: 901
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Дмитрий
Отдыхая лет пять назад на Мальте, отведал их национальное блюдо "Кролик с овощами в красном вине". Понравилось. По возвращению на Родину, применил сей рецепт к зайчатине. Очень понравилось. Инградиенты: тушка зайца, одна большая луковица, красный болгарский перец-2шт., томаты-3 шт., морковь-2 шт., стакан красного сухого вина, специи по вкусу. Зайца разделываем на порционные куски (предварительно замаринованного или просто вымоченого), обжариваем на сковороде на сильном огне со сливочным маслом до образования румяной корочки. Куски зайчатины укладываем в утятницу и покрываем порезаными и немного обжаренными овощами. Ставим в духовку и тушим при температуре 180 градусов около часа. Потом доливаем стакан красного сухого вина и тушим еще полчаса. Да забыл про специи. Кладите кому что нравится. Получается вкусно и соус готовить отдельно не надо.

_________________
Охота пуще неволи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015 , Ср , 15:27 
Не в сети
Гончатник с опытом

Зарегистрирован: 16 июл 2011 , Сб , 15:57
Сообщений: 160
Откуда: Питер, Кондрашка.
Имя: Александр
Что будет, если закоптить ?

_________________
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность !!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015 , Ср , 17:09 
Не в сети
Почетный гончатник клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012 , Ср , 18:20
Сообщений: 559
Имя: сергей
Собаки: 1--3 РГ
О себе: лен.обл
зайца не пробовал коптить, а вот уток частенько коптим в коптилке (горячего копчения). Кабанятина тоже вкусно получается. Наверно и заяц вкусно получится. Кстати, надо будет попробывать как нибудь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015 , Ср , 17:10 
Не в сети
Почетный гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2011 , Чт , 20:13
Сообщений: 901
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Дмитрий
Саша, будет подметка. Мясо очень сухое.

_________________
Охота пуще неволи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015 , Пт , 05:22 
Не в сети
Гончатник с опытом

Зарегистрирован: 16 июл 2011 , Сб , 15:57
Сообщений: 160
Откуда: Питер, Кондрашка.
Имя: Александр
Я сам не пробовал зайца коптить, но посмотрел этот ролик и задумался ... Правда кролик - он наверное жирнеё зайца ...

phpBB [video]

_________________
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность !!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015 , Пт , 19:08 
Не в сети
Почетный гончатник клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012 , Ср , 18:20
Сообщений: 559
Имя: сергей
Собаки: 1--3 РГ
О себе: лен.обл
Да ладно, ты чего кролика не ел ни разу ? У него мясо намного суше чем у зайца.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 13 дек 2015 , Вс , 05:47 
Не в сети
Гончатник с опытом

Зарегистрирован: 16 июл 2011 , Сб , 15:57
Сообщений: 160
Откуда: Питер, Кондрашка.
Имя: Александр
Короче, надо просто взять, да и попробовать ...

_________________
Я знаю, что, в итоге, погубит Россию ... Итаксойдетность !!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017 , Сб , 16:16 
Не в сети
Почетный гончатник клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2017 , Пт , 19:46
Сообщений: 405
Откуда: Новгородская область
Имя: Михаил
Собаки: Эстонские Гончие
О себе: Охотник
м сергей писал(а):
Да ладно, ты чего кролика не ел ни разу ? У него мясо намного суше чем у зайца.

На вкус и цвет ни кого нет))По поводу кролика и зайца,дык это как неба и земля,что сравнивать крольчатину с зайчатиной??Кролик совсем другое мясо,которое и в приготовлении быстрее,да и на мой вкус вкуснее,ни сколько не суше заячьего ,хотя и заяц в умелых руках превращается в полне вкусное мясо))а если ещё существует русская печь,то оба вида вкусны))..Да,а кстати почему заяц не мёрзнет при сильных морозах,ведь шкурка то у него как бумажка?? :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017 , Сб , 17:09 
Не в сети
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2011 , Чт , 22:32
Сообщений: 2677
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собаки: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник
У него же пух какой!, Как в фуфайке живёт!)) Дык к тому же сытый что заяц, что собака не мёрзнет!)))

_________________
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017 , Сб , 17:35 
Не в сети
Почетный гончатник клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2017 , Пт , 19:46
Сообщений: 405
Откуда: Новгородская область
Имя: Михаил
Собаки: Эстонские Гончие
О себе: Охотник
Задоров писал(а):
У него же пух какой!, Как в фуфайке живёт!)) Дык к тому же сытый что заяц, что собака не мёрзнет!)))

Ну Роман мы с тобой только диаложим ;) ладно ты -больной-(в хорошем смысле)и я заболелый :-D можем разговаривать про собак и охоту без конечно ;) и про зайцев тоже))Кроме пуха, Заяц,очень кровяной,у него сильное кровообращение и за счёт этого он переносит все морозы проще,чем кто либо другой,не каждая та же собака вынесет сильные морозы(хотя вот ей то кокраз помагает одёвка(подшёрсток и т.д.) ;)оставить собаку привязанную на целый день под осиной,я думаю ей будет не тепло)) ;) это ещё одно отличие его от кролика,у кролика и шуба другая..В приготовлении кролика можно не вымачивать,а вот зайца вымочить..(мясо кровяное)Ну и заяц зимой не зря говорят на рану крепче,чем осенью,конечно одетый по другому,к сравнению обдираешь беляка осенью и зимой-есть разница!..))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017 , Сб , 21:14 
Не в сети
Старейший гончатник клуба. Эксперт-кинолог II категории.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2011 , Чт , 22:32
Сообщений: 2677
Откуда: Тосненский район
Имя: Роман
Собаки: РГ Песня, Альта.
О себе: Гончатник
Последние годы большую часть зайцев скармливаю собакам. В смысле варю и кашу разбавляю и мясо им. Не только передки, а целиком. Лосятины у меня в холодильнике нема, ни бобрятины, ни другой какой ятины, а мяско в магазинах сейчас по космическим ценам. А собакам оно нать! И пара-тройка десятков беляков в сезон, весьма приличное подспорье, особенно когда молодую растишь гончую. А сам я и курочки пожарю!)))

_________________
Наверно в прошлой жизни я,
Был гончим псом,
Багряным Русским выжлецом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017 , Сб , 22:47 
Не в сети
Почетный гончатник клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2017 , Пт , 19:46
Сообщений: 405
Откуда: Новгородская область
Имя: Михаил
Собаки: Эстонские Гончие
О себе: Охотник
Задоров писал(а):
Последние годы большую часть зайцев скармливаю собакам. В смысле варю и кашу разбавляю и мясо им. Не только передки, а целиком. Лосятины у меня в холодильнике нема, ни бобрятины, ни другой какой ятины, а мяско в магазинах сейчас по космическим ценам. А собакам оно нать! И пара-тройка десятков беляков в сезон, весьма приличное подспорье, особенно когда молодую растишь гончую. А сам я и курочки пожарю!)))

Я всегда поощряю собак,отдаю в лесу обычно перед..не могу забрать всё))не пробовал чередовать,брать рыбу(не помню какая,мелкая,дешовая рыба,вроде патасу или салака..) :) времена разные были,я кормил и рыбой и мясом....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блюда из зайца
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017 , Вс , 18:48 
Не в сети
Почетный гончатник клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2017 , Пт , 19:46
Сообщений: 405
Откуда: Новгородская область
Имя: Михаил
Собаки: Эстонские Гончие
О себе: Охотник
phpBB [youtube]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB